注册登陆
通知公告
关于2018年全市民营经济中小企业工作安排意见
枣中小企函    2018-03-23 10:20:00

 
 

各区(市)中小企业局,高新区经发局 :
       为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、省市经济工作会议精神,加快实施新旧动能转换重大工程,推动民营经济中小企业由高速增长转向高质量发展,提出2018年全市民营经济中小企业工作安排意见。
        一、总体要求
       全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,以深入推进供给侧结构性改革为主线,突出创业生态、创业创新、智能制造、产业集群、公共服务等重点工作,引导中小企业发展新经济,培育新动能,加快推动民营经济中小企业发展质量变革、效率变革,努力形成全市民营经济、中小企业创新发展、持续发展、领先发展的新格局。
       二、2018年预期目标
民营经济单位数增长10%以上;民营经济纳税额增长幅度7%以上;重点提升产业集群3个;重点培育“双创基地”10个;培育新旧动能转换示范企业100家;争取省级认定各类新旧动能转换示范企业30家;开展新旧动能转换服务推进活动20/2000(期/人)
三、2018年主要工作措施
     (一)优化创业生态,激发创业动力。深入落实国家、省、市扶持小微企业发展的优惠政策,持续推进“大众创业、万众创新”,集聚创业资源,强化创业辅导,不断壮大新型企业群体。一是落实政策。落实国家、省、市制定的进“先照后证”、“一照多址”、“一址多照”,“多证合一”等大众创业政策,激发全民创业激情。鼓励归国留学人员、大学生、登记失业人员创业。依托各类园区等存量资源,整合创建一批农民工返乡创业孵化基地等,支持农民工返乡创业。进一步落实初创企业税费优惠政策,降低创业成本。二是优化双创载体。引导支持各地利用闲置厂房、楼宇、各类园区、孵化基地等,培育一批基础设施完备、综合服务规范、示范作用强的市级以上双创示范基地;围绕实体经济和先进制造业要求,加快创业创新基地建设和服务转型,择优推荐国家级、省级小型微型企业创业创新示范基地,提升创业创新孵化辅导能力。三是加大创业辅导力度。聘请企业高管、高校专家、工商、财税、金融等人员为创业者交流指导,为中小企业创业创新提供智力支持;组织创业典型经验座谈会,交流创业经验,相互启发,相互促进,通过典型宣传,激发大众创业热情。
     (二)引导支持科技创新,增强新动能。加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,促进科技成果转化,努力推动高端装备、新材料、新医药、节能环保等先进制造业和新兴产业共性技术、关键技术重大突破。一是深化产学研合作。支持中小企业与国内外科研院所开展合作业务,积极推动以企业为核心的产学研合作新机制,畅通产学研交流合作渠道。充分利用中小企业公共服务平台、产业集聚区和行业协会等资源,搭建大企业与中小企业创新合作桥梁,引导支持中小企业在生产协作、科技研发等方面与大企业攀龙附凤,主动对接,实现资源共享,提升创新能力,增强市场竞争力。二是培育专精特新企业。鼓励加大研发投入,支持中小企业依托现有产业基础、围绕优势产业领域提升技术创新能力,突出专有技术和独门绝活,培育一批“一企一技术”企业、“创新转型优胜”企业、“隐形冠军”企业、“瞪羚企业”等一批推进新旧动能转换示范企业,引导企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路。引导广大中小企业树立对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求卓越的工匠精神,将工匠精神融入企业文化,在全体员工中形成了精益求精、追求卓越、品质第一等工匠精神价值观,让工匠精神成为中小企业发展的持久的新动能。三是实施品牌提升战略。实施中小企业品牌提升专项行动,支持企业通过研发核心技术,推广在线运维,改进产品外观设计、包装质量与售后服务等,不断提升品牌形象。鼓励企业通过马德里商标国际注册等途径参与国际竞争。开展管理提升活动,借助互联网+推进管理创新,培育精细化管理样板企业。
    (三)发展智能制造,转换发展模式。推进新一代信息技术与传统产业、新兴产业、生产性服务业的融合发展,鼓励引导机械制造、建材、纺织、医药、食品等传统支柱产业提高大数据、云计算、物联网、移动互联网的应用水平。加快中小企业制造业智能化改造,以工业互联网和自主可控的软硬件产品为支撑,推广信息化集成应用产品和解决方案,实现企业人、机、料、工艺、质量、能源等信息资源互通、互联、互感,形成业务处理网络化、生产过程自动化、系统控制智能化,打造数据驱动的智能工厂。培育认定一批示范作用强、带动作用大的智能化生产示范企业,总结推广典型应用案例,加快流程制造关键工序智能化、关键岗位机器人替代步伐。
    (四)实施产业集群发展能力提升工程,推动中小企业转型升级。一是强化龙头带动。围绕集群主导产业,支持集群重点骨干企业通过兼并重组、靠大联强等方式提升实力,壮大一批龙头骨干企业;加快成长型企业重大技术改造,突破关键领域、重要环节,抢占细分市场制高点,提升一批规模大、效益好、辐射带动能力强的大企业大集团;针对产业集群发展需求,谋划一批重大产业项目,通过主动对接和宣传推介,引进行业龙头骨干企业;围绕电子信息、高端装备制造、生物医药、新材料、新能源等产业,研究制定有针对性的政策措施,培育发展一批潜力大、前景好的成长性企业。二是完善集群内公共服务平台功能。坚持政府引导、多元化投入、市场化运作,发挥国家、省、市中小企业公共服务示范平台的引领作用,集聚社会服务资源,为中小企业提供研发检测、仓储物流、人才培训、创业辅导、融资担保、电子商务等社会化服务。三是加强集群内园区建设。加快完善园区交通、通信、能源、排污治理、安全等基础设施体系,实现与城镇布局相衔接、产业需求相配套,为实现企业集聚打造载体。
      (五)进一步完善中小企业公共服务平台运行机制,为中小企业提供精准服务。完善平台服务标准和功能,推动平台服务专业化,以中小企业集聚区或行业为重点,推动开展个性化、特色化服务,扩大中小企业公共服务覆盖面和受益面。 一是搭建对外交流平台,帮助企业“走出去”。积极对接国家“一带一路”战略,依托省局对外交流平台,组织中小企业参加中博会、海峡两岸(山东)创业创富项目博览会暨中小企业展洽会等大型展览会、交流会,助力中小企业走出去,提升中小企业开拓国际市场、对外交流合作的层次和质量,增加融入“一带一路”国家的力度和成效。二是加强多层次人才培养。通过与高校院所、协会行会及领军企业等机构加强合作,多渠道构建企业家培训和交流机制。围绕创业、创新、政策、企业管理提升等举办中小企业巡回大讲堂、高级工商管理研修班,全面提升中小企业人才素质。三是积极搭建银企合作平台,提供融资服务。举办不同类型的银企对接会,向金融部门推介有融资需求的优质中小企业,向中小企业推介金融创新产品,推动金融机构和中小企业信息共享 ;用足用好接续还贷资金为中小企业提供融资服务。
      (六)以党的建设为统领,开创中小企业发展新时代。认真贯彻落实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央和省、市委部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全体党员干部以时不我待、只争朝夕的精神,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。三是加强中小企业系统能力建设。加强全市中小企业系统干部学习培训,突出适应现代化强国建设的创新能力,全面增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等八种本领,打造革命理想坚定、政治素质过硬、干事本领高强、担当精神强烈的干部队伍。四是构建亲清政商关系。牢记为人民服务宗旨,坚决落实中央八项规定实施细则精神,严格执行廉洁从政各项要求,持之以恒纠正“四风”。加强与中小企业沟通联络,协调解决中小企业合理诉求,不断提高服务意识和服务水平,奋力开创全市中小企业发展新时代。
                                  
2018年3月20日
 
 

鲁ICP备14023176号-1   |   ©2014   枣庄市中小企业公共服务平台     公安机关备案号: 37040002000030